La maggior parte delle pentole e delle padelle sembrano simili, ma ci sono alcune qualità da verificare quando decidi quali acquistare. Quando sei in negozio, non essere timido. Solleva la padella, controlla lo spessore dei lati e del fondo e picchietta la padella con le nocche. Dovresti sentire un tonfo piuttosto che un ping. Non aver paura di recitare i movimenti che farai con la padella. Utilizzerai la padella quasi quotidianamente, quindi è importante assicurarsi che abbia la giusta "sensazione".
Materiali pesanti con fondi spessi
Mentre sfogli le diverse sezioni di pentole, una cosa da tenere a mente sono pentole e padelle pesanti con fondi spessi. Se ti stai chiedendo perché, è perché le tue pentole dovrebbero essere abbastanza pesanti da condurre il calore in modo uniforme e impedire che il cibo si bruci.
Tipi di pentole in metallo
- Il rame è l'opzione più costosa, ma reagisce con il cibo acido e richiede cure speciali.
- L'alluminio anodizzato, un'ottima scelta per una padella per sauté, è sensibile al calore ed è trattato per prevenire reazioni chimiche con il cibo.
- Anche la ghisa conduce bene il calore, ma reagisce con le salse acide e può arrugginirsi se non adeguatamente pulita e stagionata. Le pentole in ghisa rivestite di smalto evitano questi dilemmi, ma sono molto pesanti, il che può essere uno svantaggio. Dovresti evitare di strofinare queste padelle con abrasivi.
- Le padelle antiaderenti sono una scelta popolare, soprattutto se stai riducendo la cottura con il grasso .I nuovi rivestimenti antiaderenti sono più resistenti ai graffi rispetto a prima.
- L'acciaio inossidabile con uno strato interno di rame o alluminio è una buona scelta a tutto tondo perché è resistente, non reattivo, conduce bene il calore ed è facile da pulire.
Maniglie ben costruite e resistenti al calore
Tipi di manici per pentole
- Con i manici in metallo, alcuni cuochi preferiscono le saldature ai rivetti, che possono raccogliere residui di cibo e sono più difficili da pulire. Qualunque cosa tu scelga, assicurati che la maniglia sia stata fissata in più punti in modo che non si allenti.
- I manici in plastica e legno sono resistenti al calore ma non al forno: non puoi iniziare un piatto sul fornello e finirlo in forno.
- Le maniglie in metallo con paracalore rimovibili in plastica o gomma sono le più versatili.
- Molte pentole hanno manici realizzati in un metallo a bassa conduttività come l'acciaio inossidabile, quindi rimangono relativamente fredde.
Coperchi sicuri
L'ultimo pezzo di pentole su cui vorrai concentrarti sono i tuoi coperchi. Inoltre, un consiglio che consigliamo è di assicurarsi sempre che i coperchi si adattino perfettamente e abbiano manopole resistenti al calore.Altri suggerimenti utili:
-
I coperchi in vetro sono comodi perché puoi controllare l'avanzamento della cottura senza sollevare il coperchio. Utilizzare le linee guida del produttore per la sicurezza del forno.
-
I coperchi che si adattano perfettamente manterranno l'umidità nella pentola. Un coperchio in vetro temperato consente ai cuochi di tenere d'occhio i piatti in ebollizione, il che aiuta a ridurre i trabocchi.
Set preconfezionati o pezzi scelti a mano?
Molti produttori vendono set di base abbinati con 5, 8 o anche 10 pezzi di uso comune a un prezzo economico. Tuttavia, potresti non avere spazio o aver bisogno di un set di grandi dimensioni e lo stesso materiale non sempre funziona bene per ogni compito di cucina.
-
Potrebbe essere meglio acquistare meno pezzi singoli in materiali diversi: ad esempio, una padella grande in alluminio con i bordi alti potrebbe funzionare meglio di una padella per frittate se prepari più fritture rispetto ai piatti a base di uova.
-
Se ti piace preparare stufati, sformati e arrosti, un forno olandese in ghisa che può passare dal piano cottura al forno è essenziale, ma raramente è incluso in un set iniziale.
-
Molto probabilmente avrai bisogno di qualche oggetto in più, come una vaporiera per verdure in acciaio inossidabile o bambù o una teglia con griglia.